大和煮伝記
限定品一筋 一子相伝 大和煮

「大和煮」は、明治初年に新しく生み出された調理法で、猪肉や海産物などを醤油・砂糖・生姜・山椒などで甘辛く煮たものをいい、佃煮や釘煮、時雨煮も同種の味付けです。

「大和煮」の名については、明治10年代(1877年~)に、関東の缶詰業者が鶏肉の甘露煮を「大和煮」と名付けて売り出したのが始まりとする説が流布していますが、私どもの口伝では、それよりも早く明治4年(1871年)。江戸堀に創業した大和屋清七が、鰊や小魚などの甘露煮を製造し、その屋号にちなんで命名したと聞いております。

大正4年(1915年)、東京の明治屋が、それまでの鶏肉に替えて牛肉の大和煮を販売すると大人気を博し、志賀直哉の『暗夜行路』に「大和煮」が記されるように、大正・昭和初期に広く社会に認知されていたようです。

鶏肉・牛肉・鯨肉のほか、その後「大和煮」の素材は広がり、現在では、あさり・赤貝・トロまぐろ・椎茸・ちりめん・牡蠣・帆立などの「大和煮」も製造されています。

江戸の佃煮と比べ、浪花の大和煮は、関西人好みのおだやかで口当たりが良く、こくのある「まったり」した味わいの食べ物になっています。

江戸三・大和屋
店主

令和5年11月13日「現代の名工」を受賞しました。
「大阪産(もん)名品」「2020年なにわの名工」の選定、「2021年マイスター部門会長賞」を受賞しました。

お取り扱い店舗

現在 大和煮が購入できる店舗をご紹介いたします。

三越日本橋本店 本館B1F味匠庵売場
JR名古屋タカシマヤ 地下2階グロッサリ売場
東急百貨店東急吉祥寺店 B1Fグロサリー売場
阪急うめだ本店 地下2階「日本の味」

会社概要

屋号名 江戸三・大和屋
運営法人 株式会社JAPAN大和グループ
代表取締役 大和 正典
創業 明治4年
所在地 【本店】
〒550-0002
大阪府大阪市西区江戸堀3丁目6番17号
TEL 06-6446-0055 / FAX 06-6446-0203

【別館】
〒550-0002
大阪府大阪市西区江戸堀3丁目7番15号
TEL 06-6444-1600 / FAX 06-6446-0203
許認可・加盟 関西・食・輸出推進事業協同組合(理事長)
内閣府認証 NPO法人 皆と取り組む食品の安全と品質を考える会(理事長)

【本店】

【別館】

ギャラリー【本店】

ギャラリー【別館】